quarta-feira, 4 de julho de 2012

Estudos comprovam que o café pode ajudar na prevenção do câncer


é impressionante a ação do café de forma benéfica ao nosso corpo além de muitos benefícios já comprovados do café, numa pesquisa recente foi comprovado que o café é um grande inibidor do câncerprincipalmente o de próstataesófago e pescoço 
O café é conhecido aliado da saúde. Nos últimos anos, pesquisas demonstraram que seu consumo em determinada quantidade poderia diminuir os riscos de se desenvolver glioma, um tipo de tumor do cérebro, além de prevenir doenças como o câncer de próstata agressivo, câncer de fígado, de endométrio e o câncer colorretal. Agora, uma revisão de estudos clínicos, publicada na revista Câncer Epidemiology, Biomakers & Prevention, acrescenta mais um fator positivo da bebida: ela pode proteger as pessoas do câncer de cabeça e pescoço.
A revisão avaliou nove estudos científicos, que envolveu mais de 14 mil pessoas, das quais pouco mais de cinco mil com alguma variação da doença, e concluiu que pessoas que bebem mais de quatro xícaras de café por dia têm 39% menos chance de desenvolver esse tipo de neoplasia.
Fernando Luiz Dias, chefe da sessão de cirurgia de cabeça e pescoço do Instituto Nacional do Câncer (Inca) explica que, por se tratar de uma substância ingerida pelo indivíduo, é sensato pensar em uma ação local do café no organismo. “A cavidade oral, que compreende boca e laringe, e a faringe, são locais por onde o café passa quando o ingerimos. Ainda há o esôfago e o trato digestivo baixo, então o café pode beneficiar todas essas áreas”, esclarece.
Embora ainda não haja uma causa bem definida para essa diminuição, o médico acredita que as enzimas antioxidantes são estimuladas pela cafeína: “algumas enzimas, já presentes na cavidade oral, têm efeito antioxidante, ou seja, têm o poder de proteger as células da mucosa, inclusive contra outros conhecidos agentes carcinogênicos, como o álcool e o tabaco”.
A pesquisa, porém, não comprovou a relação em chás ricos em cafeína e tampouco seu benefício para a prevenção do câncer de faringe. Dias adverte para as conclusões precipitadas sobre o estudo: “a informação importante que essa pesquisa fornece é a de que existe essa relação inversa entre o consumo de café e o câncer de cabeça e pescoço. Isso não quer dizer, porém, que as pessoas vão poder fumar e beber à vontade e não correr esse risco”. O médico aponta ainda a má higiene bucal e a má alimentação como comportamentos de risco.
Segundo o oncologista e dados do Inca, dos tipos de câncer de cabeça e pescoço, o de boca está em sexto lugar entre os tumores malignos mais frequentes entre homens brasileiros. “O que a gente tem observado é um aumento do câncer da orofaringe e da laringe em homens e mulheres. O da orofaringe está sendo associação da contaminação pelo HPV”, afirma. Boa higiene bucal, alimentos ricos em proteínas e vitaminas, como carnes brancas, legumes e verduras, além de vegetais amarelos, ricos em vitamina A, como abóboras e cenouras, auxiliam a prevenir essa doença.
Esperam que tenham gostado do artigo.
Equipe M.P Blog !!

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