domingo, 16 de junho de 2013

Potássio: Saiba mais

OI galera, hoje vou falar um pouco sobre o potássio, colocando em enfase suas principais fontes e a importância desse mineral para o ganho de massa muscular.
O Potássio nos Alimentos
O Potássio é um elemento de origem mineral e encontra-se profundamente presente em praticamente todos os tipos de alimentos, sejam de origem animal ou vegetal, embora existam em maior quantidade nos alimentos de origem vegetal. O potássio tem uma elevada taxa de absorção, na ordem dos 90%, sendo esta realizada pelo através do intestino delgado.
O Potássio e a Saúde
Sendo o ião que se encontra em maior concentração no interior celular, é também o terceiro elemento de origem mineral mais abundante no corpo humano, sendo apenas ultrapassado pelo cálcio e pelo fósforo. O potássio tem um papel importante para o relaxamento muscular, para a secreção de insulina através do pâncreas e para conservação do equilíbrio ácido/base. Em caso de carências, a falta de potássio pode causar problemas de ritmo cardíaco e debilidade muscular.
A hipertensão arterial tem causa no desequilíbrio entre sódio e potássio, com ascendência de sódio. É por isso que quando existe excesso de sódio no organismo, é necessário compensar com um aumento de potássio, de modo a manter o equilíbrio existente entre os dois minerais em todos os líquidos do corpo. Também existe necessidade de aumentar o consumo deste mineral em caso de vómitos, diarreias intensas ou excesso de urina.
Você já sabe que quando perdemos líquidos, principalmente através da transpiração excessiva (que vem exatamente com a prática de atividades físicas), perdemos também minerais, entre eles o potássio.
Fontes alimentares ricas em potássio mg/100g
  • Abacate -347
  • Ameixa seca - 616
  • Amendoim torrado - 740
  • Amêndoa, avelã, castanhas e nozes ~622
  • Beterraba - 332
  • Brócoli - 255
  • Café instantâneo - 3256
  • Chicória - 519
  • Cogumelo - 669
  • Damasco seco - 1179
  • Ervilha - 490
  • Espinafre - 490
  • Feijão - 1100 - 1450
  • Figo seco - 589
  • Lentilha seca - 866
  • Massa de tomate - 888
  • Melão - 429
  • Peixes e frutos do mar - 446
  • Gérmen de trigo - 930
  • Grão de bico - 971
  • Soja - 927
  • Uva passa - 842
Porém, fique atento: tanto uma concentração alta quanto baixa de potássio no sangue pode causar paralisia e distúrbios cardíacos.

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